19:35 

Good reading, dear Arkham!

J.M.D.
Постмодернизм, такой постмодернизм
/F20.6/ Простой тип шизофрении

Нечастое расстройство, при котором отмечается постепенное, но прогрессирующее развитие странностей в поведении, неспособность соответствовать требованиям общества, снижение общей продуктивности. Бредовые расстройства и галлюцинации не отмечаются, и расстройство имеет не столь отчетливый психотический характер как гебефренная, параноидная и кататоническая формы шизофрении. Характерные негативные признаки резидуальной шизофрении (то есть уплощение аффекта, утрата побуждений и так далее) развиваются без предшествующих отчетливых психотических симптомов. При нарастающей социальной бедности, может появиться бродяжничество, а больной становится самопоглощенным, ленивым, с отсутствием какой-либо цели.

Следует отметить:

В данной рубрике рассматривается простой тип шизофрении как вариант непрерывнотекущей злокачественной шизофрении (F20.60х).


Диагностические указания:

Диагноз простой шизофрении ставится при наличии прогрессирующего развития заболевания с характерными негативными симптомами шизофрении без выраженных галлюцинаторных, бредовых и кататонических проявлений и при существенных изменениях поведения, проявляющихся выраженной утратой интересов, бездеятельностью и социальной аутизацией.

Включаются:

- простой вариант злокачественной шизофрении;

- симплекс-шизофрения.

Исключается:

- "бедная симптомами" шизофрения (F21.5).

Самый забавный тип. Я бы назвал ее "сложной".


/F21/ Шизотипическое расстройство

Это расстройство характеризуется чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминают наблюдаемые при шизофрении, хотя ни на одной стадии развития характерные для шизофрении нарушения не наблюдаются. Какой-либо превалирующей или типичной для шизофрении симптоматики нет. Могут наблюдаться следующие признаки:

а) неадекватный или сдержанный аффект, больные выглядят эмоционально холодными и отрешенными;

б) поведение или внешний вид - чудаковатые, эксцентричные или странные;

в) плохой контакт с другими, с тенденцией к социальной отгороженности;

г) странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральными нормами;

д) подозрительность или параноидные идеи;

е) навязчивые размышления без внутреннего сопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием;

ж) необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализация или дереализация;

з) аморфное, обстоятельное, метафорическое, гипердетализированное или стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью или другим образом, без выраженной разорванности;

и) эпизодические транзиторные квази-психотические эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредоподобными идеями, возникающие, как правило, без внешней провокации.

Расстройство носит хронический характер с колебаниями в интенсивности. Иногда оно выливается в четкую шизофрению. Точное начало трудно определить, а течение носит характер личностных расстройств. Чаще эти расстройства встречаются у лиц, генетически связанных с больными шизофренией и относятся, как считают, к части генетического "спектра" шизофрении.

Диагностические указания:

Диагностические рубрики (F21.1. и F21.2.) не рекомендуются для

широкого использования, потому что их трудно отграничить от расс-

тройств, наблюдаемых при простой форме шизофрении (F20.6хх), или от

шизоидной или параноидной личностной патологии. Если же этот термин

используется, то 3 или 4 из описанных типичных черт должны присутс-

твовать постоянно или эпизодически по крайней мере в течение 2-х

лет. У больного никогда в прошлом не должны быть признаки шизофрении. Наличие шизофрении у родственника первой степени родства говорит больше в пользу данного диагноза, но не является необходимой предпосылкой.

Следует отметить:

Приведенное описание соответствует картине латентной шизофрении. В данную рубрику включаются формы, которые в отечественной версии МКБ-9 квалифицировались как малопрогредиентная или вялотекущая шизофрения. Наряду с перечисленными выше признаками может проявляться стойкими обсессивно-фобическими и/или истерическими, деперсонализационными, психопатоподобными симптомами с чертами инертности, однообразия, штампованности. Для достоверного диагноза малопрогредиентной шизофрении необходимо наличие дополнительных признаков в виде снижения инициативы, активности, психической продуктивности, эмоциональной нивелировки, парадоксальности суждений. Эти формы не отвечают диагностическим критериям манифестной шизофрении (F20.ххх). В литературе описывается также как "предпсихотическая шизофрения", "продромальная шизофрения" и "пограничная шизофрения".


Включаются:

- латентная шизофрения;

- латентная шизофреническая реакция;

- неврозоподобная (псевдоневротическая) шизофрения;

- психопатоподобная (псевдопсихопатическая) шизофрения;

- "бедная симптомами" шизофрения;

- предпсихотическая шизофрения;

- продромальная шизофрения;

- пограничная шизофрения;

- шизотипическое личностное расстройство.

Исключаются:

- ипохондрическая шизофрения (F20.8хх1);

- сенестопатическая шизофрения (F20.8хх2);

- шизоидное личностное расстройство (F60.1);

- паранойяльная шизофрения с сенситивным бредом отношений (F22.03).

- паранойяльная шизофрения (F22.82);

- синдром Аспергера (F84.5).

F21.1 Латентная шизофрения

Включаются:

- предпсихотическая шизофрения;

- продромальная шизофрения.

Шизофрения - палочка-выручалочка любого психиатра

@музыка: КиШ - Фокусник

@настроение: счастье

@темы: психотерапия

URL
Комментарии
2011-10-02 в 19:53 

Апрельская рыбка [DELETED user]
J.M.D., ты психиатр, или просто интересуешься?

2011-10-02 в 19:57 

J.M.D.
Постмодернизм, такой постмодернизм
Апрельская рыбка, интересуюсь. На самом деле, хотел поступать, но увы. Так что читаю учебники, достаю знакомых медиков. Очень интересно.

URL
2011-10-02 в 20:01 

Апрельская рыбка [DELETED user]
J.M.D., а мне вот такие вещи читать нельзя. У меня эта, как её... ипохондрия! Прочитала и поняла, что у меня эти вот расстройства шизотипические. И, возможно, шизофрения даже. Я боюсь попадать в лапы психиатрам. Т_Т

2011-10-02 в 20:04 

J.M.D.
Постмодернизм, такой постмодернизм
Апрельская рыбка, мы все такие. На самом деле, чем больше я это читаю, тем больше понимаю, что правы светила психиатрии: все люди - психи. Но я не считаю это проблемой. На самом деле, безо всяких засков в психике все люди были бы одинаковые. А не прикольно)

URL
2011-10-03 в 21:17 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Как говорила Вера Валентиновна: "Никогда не идите на медицинский. Вот моя дочь вслух учила при мне конспекты. Я поняла, что больна всеми известными болезнями и даже, кажется, парочкой придуманных"

2011-10-04 в 09:39 

Апрельская рыбка [DELETED user]
Вы прямо успокоили меня.

     

Трахни небо

главная