19:49 

Good reading, dear Arkham! - 2

J.M.D.
Постмодернизм, такой постмодернизм
/F22.0/ Бредовое расстройство

Расстройство, характеризующееся развитием монотематического бреда или систематизированного политематического, который носит обычно хронический характер, а иногда сохраняется на протяжении всей жизни. Содержание бреда разнообразно. Чаще всего это бред преследования, ипохондрический, величия, но он также может быть и кверулянтным, ревности, или высказывается убеждение, что у больного уродливое тело или что окружающим кажется, что от него исходит дурной запах или что он гомосексуалист. Другой симптоматики может не быть, но периодически могут появляться депрессивные симптомы, а в некоторых случаях - обонятельные или тактильные галлюцинации. Четкие, хронические слуховые галлюцинации ("голоса"), такие шизофренические симптомы как бред воздействия, выраженная эмоциональная сглаженность и данные, говорящие за органический процесс, несовместимы с диагнозом бредового расстройства. Однако, особенно у пожилых больных, наличие эпизодических или транзиторных слуховых галлюцинаций не исключает этот диагноз, если симптоматика не типична для шизофрении и составляет лишь небольшую часть общей клинической картины. Начало заболевания, как правило, в среднем возрасте, хотя дисморфофобические расстройства могут начаться и в молодом возрасте. Содержание бреда, его начало, могут зачастую быть связаны с жизненными обстоятельствами, например, бред преследования у членов групп национальных меньшинств. Кроме поступков и личностных позиций, имеющих непосредственное отношение к бреду, аффект, речь и поведение не отличаются от нормальных.

Диагностические указания:

Бред является наиболее яркой или единственной клинической характеристикой. Он должен присутствовать не менее 3-х месяцев и носить личностный характер, а не субкультуральный. Депрессивные симптомы, или даже выраженный депрессивный эпизод (F32.-) могут присутствовать периодически при том условии, что бред продолжается вне периода расстройства настроения. Признаков органической мозговой патологии или данных за шизофреническую симптоматику (идеи воздействия, пере-

дача мыслей) не должно быть, слуховые галлюцинации могут возникать

лишь изредка.

Включаются:

- паранойя;

- поздняя парафрения;

- параноидное состояние;

- паранойяльная шизофрения с сенситивным бредом отношений;

- параноидный психоз.

Исключаются:

- параноидное расстройство личности (F60.0х);

- параноидный психогенный психоз (F23.3х);

- параноидная реакция (F23.3х);

- параноидная шизофрения (F20.0хх).

F24 Индуцированное бредовое расстройство

Это меня покорило. с ума сходят группами да... И глюки видят тоже

Редкое бредовое расстройство, которое разделяется двумя или более лицами с тесными эмоциональными контактами. Только один из этой группы страдает истинным психотическим расстройством; бред индуцируется у других членов группы и обычно проходит при разлучении. Психотическое заболевание у доминантного лица чаще всего шизофреническое, но не всегда. Первоначальный бред у доминантного лица и индуцированный бред обычно носят хронический характер и являются по содержанию бредом преследования или величия. Бредовые убеждения передаются таким образом лишь в особых обстоятельствах. Как правило, вовлеченная группа имеет тесные контакты и изолирована от других языком, культурой или географией. Человек, которому индуцируется бред, чаще всего зависит или подчиняется партнеру с истинным психозом.

Диагностические указания:

Диагноз индуцированного бредового расстройства может быть поставлен при условии:

а) один или два человека разделяют один и тот же бред или бредовую систему и поддерживают друг друга в этом убеждении;

б) у них имеется необычно тесное взаимоотношение;

в) имеется сведение, что бред был индуцирован пассивному члену пары или группы путем контакта с активным партнером.

Индуцированные галлюцинации редки, но не исключают диагноз. Вместе с тем, если есть данные, что двое людей, живущих совместно, имеют самостоятельные психотические расстройства, ни один из них не должен классифицироваться в этой рубрике, даже если некоторые бредовые убеждения ими разделяются.

Включаются:

- конформный бред;

- folie a deux (помешательство вдвоем);

- индуцированное параноидное расстройство;

- индуцированное психотическое расстройство;

- симбиотический психоз.

Исключается:

- одновременное развитие психоза не индуцированного характера (F0х.- - F3х.-).

F23.3х Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства

Если в стенах видишь руки,
Не волнуйся - это глюки.
Пройдет месяц, пройдут два -
И взорвется голова.
Добрый доктор даст укол:
"Шизофреник!" - приговор.


Острые психотические расстройства, при которых основным в клинической картине являются относительно стабильный бред или галлюцинации, но они не отвечают критериям шизофрении (F20.-). Наиболее частым является бред преследования или отношения, а галлюцинации, как правило, слуховые ("голоса" говорят непосредственно с больным).

Следует отметить:

Данное состояние соответствует картине острого параноида.


Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимы следующие критерии:

а) острое начало психотической симптоматики (2 недели или менее для перехода от непсихотического состояния к отчетливо психотическому);

б) большую часть времени после установления отчетливого психотического состояния присутствуют бред или галлюцинации;

в) нет критериев шизофрении (F20.-) или острого полиморфного психотического расстройства (F23.0х).

Если бред продолжается более 3-х месяцев, то диагноз должен быть изменен на хроническое бредовое расстройство (F22.-). Если только галлюцинации длятся более 3-х месяцев, то диагноз должен быть изменен на неорганическое психотическое расстройство (F28).

Включаются:

- параноидная реакция;

- психогенный параноидный психоз;

- острый параноид.

F23.8х Другие острые и преходящие психотические расстройства

Под этим кодом классифицируются любые другие острые психотические расстройства, которые не кодируются как F23.хх (такие как острые психотические состояния, при которых появляются на короткое время четкие бредовые расстройства или галлюцинации). Состояния недифференцированного возбуждения также кодируются в этой рубрике, если подтверждается отсутствие органических причин или нет подробных сведений о психическом состоянии больного.

Включается:

- ипохондрия персекуторная.

F23.9х Острое и преходящиее психотическое расстройство неуточненные

Включаются:

- реактивный психоз;

- кратковременный реактивный психоз БДУ.

@темы: психотерапия

URL
Комментарии
2012-03-28 в 14:35 

То, что вчера считалось бредом, сегодня может стать истинной. www.youtube.com/watch?v=SGxqvuLRxLw

URL
     

Трахни небо

главная